И.Д.Чешко "ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ПОЖАРОВ" (Методическое пособие) Москва 2002г. Общеизвестно, что расследовать преступления, связанные с пожарами, сложнее, чем многие другие. Любое такое расследование начинается с ответа на вопросы - где загорелось, что загорелось и почему ? А установить это часто бывает не так-то просто. Место пожара – сложнейший объект экспертного исследования. « Что же установишь, когда все сгорело !» – говорит далекий от расследования пожаров человек, неопытный следователь или дознаватель. Той же логикой руководствуются и преступники, когда после совершения какого-либо преступления дополнительно устраивают еще и поджог в надежде на то, что "огонь все скроет".
Сборник "Расследование пожаров" Выпуск №1 Москва 2004 Исследование и расследование пожаров – сфера деятельности весьма сложная и специфическая. Многие ученые и специалисты, работающие в других областях знаний, признают, что серьезное исследование пожара это, по сути, самостоятельная научно-исследовательская работа, ибо каждый пожар неповторим и индивидуален.
Чешко И.Д., Юн Н.В., Плотников В.Г., Антонов А.О., Воронов С.П., Павлов Е.Ю., Толстых В.И. "Осмотр места пожара" (Методическое пособие) Рассмотрены организационные и технические вопросы осмотра места пожара с применением современных методов и технических средств, особенности осмотра и изъятия на исследование отдельных объектов. Описана техника фото- и видеосъемки места пожара.
Исследование пожара как события и с точки зрения следственных действий, и с точки зрения науки о следах прежде всего направлено на установление причины его возникновения. Это существенно не только в уголовно-правовом аспекте, но имеет значение и для решения вопросов, связанных с выплатой страхового возмещения.
Сборник конспектов проведения занятий по служебной подготовке с начальниками, заместителями начальников подразделений ГПН, старшими дознавателями и дознавателями подразделений ГПН